- Uve:
Piedirosso 50%, Guarnaccia 50% - Zone e comuni di produzione:
Ianno Piro (Forio) - Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di piano con sistemazione a terrazze esposte verso il mare (a livello del mare). - Gestione del vigneto:
Spalliera con potatura a Guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica.
Produttività in uva variabile da 7 a 8 T/Ha. Raccolta prima settimana di ottobre. - Vinificazione:
Le uve vengono diraspate e pigiate.
La fermentazione avviene a contatto con le bucce fino allo svolgimento di circa 10° alcool.
Dopo il primo travaso il mosto vino completa le fermentazione in vasche Inox.
Parte dell'affinamento avviene in botti di rovere.
L'imbottigliamento avviene a 8 mesi dalla vendemmia. - Caratteristiche organolettiche:
Questo vino, rispetto al Tifeo Rosso, si pone ad un gradino qualitativo più alto pur rispettando la produzione tradizionale isolana.
Le uve appartengono alle varietà Piedirosso e Guarnaccia provenienti dalle prime produzioni dei vigneti Pietratorcia.
La vinificazione è molto curata e rispettosa delle caratteristiche tanniche delle varietà: macerazione delle bucce per almeno una settimana con continue follature, svinatura e fermentazione a temperatura controllata.
Il prodotto che si ottiene si presenta di colore rubino intenso, vinoso, speziato e morbido al palato, di buona gradazione alcolica e corpo.
Si consiglia l'accoppiamento con risotti e con carni bianche e rosse. - Grado alcolico:
13,5°/vol.