Pietratorcia

Civiltà contadina e
vini di pregio dell'isola d'ischia

Scheria bianco - vino da tavola

  • Uve:
    Biancolella 50%, Fiano 50%
  • Zone e comuni di produzione:
    Vigne La Pietra - Forio
    Vigne di Castanito - Serrara
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Pietra: Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo in recinto craterico; giacitura di piano con filari esposti a Nord-Ovest (s.l.m.).
    Castanito: Terreni generalmente formati con materiali detritici derivanti da distaccamento di tufo frammisti a prodotti piroclastici recenti. Ambienti protetti dal mare situati ad altitudine di 400 m sul livello
    del mare con esposizione a Sud-Ovest.
  • Gestione del vigneto:
    Forme di allevamento tradizionali con vegetazione a spalliera guyot e cordone speronato.
    Produttività in uva variabile da 8 a 10 T/Ha. Raccolta da fine settembre a metà ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve, raccolte a leggera surmaturazione, vengono diraspate per subire una macerazione di circa 24/36 ore a temperatura inferiore a 12°C. Dopo delicata pressatura il mosto viene fatto fermentare lentamente a temperatura controllata oscillante tra i 18°C ed i 20°C al fine di preservare le caratteristiche aromatiche primarie ottenute con la macerazione pellicolare. A fine fermentazione il vino, prima di essere travasato in piccole botti di rovere, permane per circa 3 mesi sulle fecce nobili di fermentazione al fine di arricchirne la struttura.
    Il prodotto invecchia in legno per un periodo di circa 20 mesi. In bottiglia lo Scheria Bianco è affinato per circa 5/8 mesi.
    Il procedimento tecnologico costituisce una novità per l'isola ed una sfida al concetto di vino bianco come prodotto da consumare nell'annata di produzione.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Scheria Bianco è prodotto con una selezione accurata delle uve. E' di colore giallo-oro, di ottimo corpo, morbido, intensamente aromatico.
    Nel profilo sensoriale dominano eleganti note di spezie mediterranee accompagnate da delicati sentori di frutta secca e di legno che gli conferiscono grande spessore e finezza.
    L'accoppiamento consigliato è quello classico con il coniglio all'ischitana e con piatti di pesce.
  • Grado alcolico:
    13-13,5°/vol.

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  • Via Provinciale Panza, 267
    80075 - Forio d'Ischia
    (NA) - Italia
  • 081.90.82.06
  • 081.90.72.32
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