- Uve:
Biancolella 40%, Forastera 20%, Uva Rilla 10%, San Leonardo 10%, Malvasia di Candia Aromatica 20% - Zone e comuni di produzione:
Chignole, Pietra (Forio) - Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
Chignole: Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura molto pendente con sistemazione a terrazze esposte ad Ovest servite da monorotaia (150 m s.l.m.)
Pietra: Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo in recinto craterico. Giacitura di piano con filari esposti Nord-Sud (s.l.m.) - Gestione del vigneto:
Spalliera con potatura a Guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica. Produttività in uva variabile da 4 a 6 T/Ha, con appassimento in pianta.
Raccolta fine ottobre. - Vinificazione:
Le uve vengono diraspate e lasciate a macerare in vasche Inox a temperatura di 20°C fino a completa reidratazione.
A metà fermentazione il mosto vino viene travasato in piccole botti di rovere. L'imbottigliamento avviene ad 1 anno dalla vendemmia. - Caratteristiche organolettiche:
Meditatio è una vendemmia tardiva e non un passito.
Si caratterizza, quindi, per essere leggermente dolce, di buona struttura e ottima persistenza in bocca.
Il profumo, che ricorda spezie mediterranee e fragranze di agrumi, è intenso ma delicato.
Il vino va conservato e servito fresco.
Si accompagna con formaggi maturi e dolci a pasta di mandorla.
L'accoppiamento con il dolce napoletano per eccellenza, la pastiera, appare suggestivo. - Grado alcolico:
14°/vol.