Pietratorcia

Civiltà contadina e
vini di pregio dell'isola d'ischia

La vetrina dei vini

forastera

Forastera

Il Forastera è fresco e delicato con prevalenti note di frutta bianca e piacevoli sentori...
leggi tutto

biancolella

Ischia Biancolella d.o.c.

E' un prodotto da abbinare con piatti a base di pesce o primi piatti delicati. E' un ottimo aperitivo.
leggi tutto

ischia-bianco-doc

Ischia Bianco Superior doc

Le uve provengono da diverse zone dell'isola d'Ischia da vigneti che godono di caratteristiche meso-climatiche ventilate e differenziate.
leggi tutto

Scheria Bianco

Scheria Bianco

Scheria Bianco è prodotto con una selezione accurata delle uve. E' di colore giallo-oro, di ottimo corpo, morbido, intensamente aromatico.
leggi tutto

Vigne del Cuotto

Vigne del Cuotto

Le uve provengono da una zona di viticoltura esposta prevalentemente a Nord-Ovest ed è rappresentata da Biancolella, Forastera, Uva Rilla e San Leonardo.
leggi tutto

vigne-di-chignole

Vigne di Chignole

Le uve provengono da una zona di viticoltura quasi estrema, esposta prevalentemente ad Ovest e storicamente ritenuta di alta qualità.
leggi tutto

Scheria Rosso

Scheria Rosso

Lo Scheria Rosso è un prodotto che è nato per affiancarsi ai grandi vini italiani e come sfida di una terra che sa e vuole esprimersi
leggi tutto

vigne-janno-piro-small

Vigne di Janno Piro

Questo vino, rispetto al Tifeo Rosso, si pone ad un gradino qualitativo più alto pur rispettando la produzione tradizionale isolana.
leggi tutto

Meditandum

Meditandum

Meditatio è una vendemmia tardiva e non un passito. Si caratterizza, quindi, per essere leggermente dolce, di buona struttura e ottima persistenza in bocca.
leggi tutto

grappa

Grappa Pietratorcia

La Grappa Pietratorcia si presenta come novità assoluta nella tradizione enologica isolana.
leggi tutto

Vigne del cuotto - ischia bianco superiore doc

  • Uve:
    Biancolella 45%, Forastera 45%, Uva Rilla 5%, San Leonardo 5%
  • Zone e comuni di produzione:
    Cuotto (Forio)
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura leggermente pendente con sistemazione a terrazze esposte a Ovest Nord-Ovest (50 m s.l.m.)
  • Gestione del vigneto:
    Spalliera con potatura a Guyot.
    Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
    Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica.
    Produttività in uva variabile da 8 a 9 T/Ha. Raccolta prima settimana di ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve vengono in parte pigiate con pressa pneumatica ed in parte diraspate per consentire una macerazione delle bucce a freddo per circa 12 ore.
    Il mosto decantato a freddo ed inoculato con lieviti selezionati.
    La fermentazione avviene a 20 °C.
    Il vino rimane sui lieviti per 3-4 mesi. L'imbottigliamento avviene ad 6 mesi dalla vendemmia.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Le uve provengono da una zona di viticoltura esposta prevalentemente a Nord-Ovest.
    La variabilità varietale è rappresentata da Biancolella, Forastera, Uva Rilla e San Leonardo.
    La maturazione delle uve procede lentamente mantenendosi di colore giallo tenue fino alla vendemmia.
    Le caratteristiche organolettiche di questa produzione per molti aspetti sono comparabili a quelle delle zone di coltivazione fresche.
    Il prodotto che si ottiene è finemente fruttato e florale, leggermente acido, fresco e di buon corpo.
    Si consiglia l'accoppiamento con piatti a base di pesce lesso e crostacei.
  • Grado alcolico:
    12,5°/vol.

Sei qui: Home Home La vetrina dei vini Vigne del cuotto - ischia bianco superiore doc

Per contatti

  • Via Provinciale Panza, 267
    80075 - Forio d'Ischia
    (NA) - Italia
  • 081.90.82.06
  • 081.90.72.32
  • Il canale video

Visita l'isola d'Ischia

Facebook
Youtube

Il nostro sito Web utilizza i cookie. Utilizzando il nostro sito e accettando le condizioni della presente informativa, si acconsente all'utilizzo dei cookie in conformità ai termini e alle condizioni dell’informativa stessa.