Pietratorcia

Civiltà contadina e
vini di pregio dell'isola d'ischia

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

Ischia Biancolella DOC

  • Uve:
    Biancolella 100%
  • Zone e comuni di produzione:
    Forio, Ischia
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Terreno tendenzialmente sabbioso, formato da materiali detritici derivanti dal distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di media ed alta pendenza con sistemazione dei vigneti a terrazze. Esposizione prevalente a Ovest.
  • Gestione del vigneto:
    Spalliera con potatura a guyot.
    Altezza da terra del filo di banchina 60cm.
    Altezza della vegetazione 110cm.
    Distanza fra le piante 100cm e fra i filari 130-160cm a seconda della larghezza della terrazza.
    Densità di impianto pari a circa 6000piante per ettaro.
    Produzione da 8 a 10T/Ha.
    Raccolta generalmente a fine settembre inizio ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve raccolte in piccole cassettine vengono diraspate e poste in macerazione in serbatoi di acciaio alla temperatura di10°C per 12 ore per favorire l'estrazione dalle bucce, principalmente, delle caratteristiche aromatiche varietali. La massa, quindi, viene pressata ed il mosto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura di circa 18°C. Finita la fermentazione il vino viene subito sfecciato. Infine il prodotto resta in acciaio sulle fecce fini per almeno 3mesi per poi essere filtrato ed imbottigliato per la fine di marzo.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Le uve provengono da vigneti terrazzati di Ischia e Forio tutti caratterizzati da buona esposizione e ventilazione. Il biancolella matura protetto dalla frescura delle altimetrie dei siti che permettono di conservare le particolari caratteristiche aromatiche varietali in maniera elettiva.
    Il vino è un prodotto dal caratteristico colore giallo paglierino più o meno intenso a seconda dell'annata. Si presenta fruttato con caratteristiche note speziate, sapido, importante, piacevolmente amarostico anche se di bella e persistente freschezza. E' un prodotto da abbinare con piatti a base di pesce o primi piatti delicati. E' un ottimo aperitivo.
  • Grado alcolico:
    11,5-12,5%vol.

 

Per contatti

  • Via Provinciale Panza, 267
    80075 - Forio d'Ischia
    (NA) - Italia
  • 081.90.82.06
  • 081.90.72.32
  • Il canale video

Visita l'isola d'Ischia

Facebook
Youtube

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set.