Pietratorcia

Civiltà contadina e
vini di pregio dell'isola d'ischia

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

Vigne del cuotto - ischia bianco superiore doc

  • Uve:
    Biancolella 45%, Forastera 45%, Uva Rilla 5%, San Leonardo 5%
  • Zone e comuni di produzione:
    Cuotto (Forio)
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura leggermente pendente con sistemazione a terrazze esposte a Ovest Nord-Ovest (50 m s.l.m.)
  • Gestione del vigneto:
    Spalliera con potatura a Guyot.
    Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
    Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica.
    Produttività in uva variabile da 8 a 9 T/Ha. Raccolta prima settimana di ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve vengono in parte pigiate con pressa pneumatica ed in parte diraspate per consentire una macerazione delle bucce a freddo per circa 12 ore.
    Il mosto decantato a freddo ed inoculato con lieviti selezionati.
    La fermentazione avviene a 20 °C.
    Il vino rimane sui lieviti per 3-4 mesi. L'imbottigliamento avviene ad 6 mesi dalla vendemmia.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Le uve provengono da una zona di viticoltura esposta prevalentemente a Nord-Ovest.
    La variabilità varietale è rappresentata da Biancolella, Forastera, Uva Rilla e San Leonardo.
    La maturazione delle uve procede lentamente mantenendosi di colore giallo tenue fino alla vendemmia.
    Le caratteristiche organolettiche di questa produzione per molti aspetti sono comparabili a quelle delle zone di coltivazione fresche.
    Il prodotto che si ottiene è finemente fruttato e florale, leggermente acido, fresco e di buon corpo.
    Si consiglia l'accoppiamento con piatti a base di pesce lesso e crostacei.
  • Grado alcolico:
    12,5°/vol.

You are here: Home La vetrina dei vini (2) Bianchi Vigne del Cuotto - ischia bianco superiore doc

Per contatti

  • Via Provinciale Panza, 267
    80075 - Forio d'Ischia
    (NA) - Italia
  • 081.90.82.06
  • 081.90.72.32
  • Il canale video

Visita l'isola d'Ischia

Facebook
Youtube

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set.