Vigne di Janno Piro - Ischia Rosso doc

  • Uve:
    Piedirosso 50%, Guarnaccia 50%
  • Zone e comuni di produzione:
    Ianno Piro (Forio)
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di piano con sistemazione a terrazze esposte verso il mare (a livello del mare).
  • Gestione del vigneto:
    Spalliera con potatura a Guyot.
    Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
    Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica.
    Produttività in uva variabile da 7 a 8 T/Ha. Raccolta prima settimana di ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve vengono diraspate e pigiate.
    La fermentazione avviene a contatto con le bucce fino allo svolgimento di circa 10° alcool.
    Dopo il primo travaso il mosto vino completa le fermentazione in vasche Inox.
    Parte dell'affinamento avviene in botti di rovere.
    L'imbottigliamento avviene a 8 mesi dalla vendemmia.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Questo vino, rispetto al Tifeo Rosso, si pone ad un gradino qualitativo più alto pur rispettando la produzione tradizionale isolana.
    Le uve appartengono alle varietà Piedirosso e Guarnaccia provenienti dalle prime produzioni dei vigneti Pietratorcia.
    La vinificazione è molto curata e rispettosa delle caratteristiche tanniche delle varietà: macerazione delle bucce per almeno una settimana con continue follature, svinatura e fermentazione a temperatura controllata.
    Il prodotto che si ottiene si presenta di colore rubino intenso, vinoso, speziato e morbido al palato, di buona gradazione alcolica e corpo.
    Si consiglia l'accoppiamento con risotti e con carni bianche e rosse.
  • Grado alcolico:
    13,5°/vol.

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